中国式养胃,这些方法全错了!

栏目:天气 来源:江浙网 时间:2019-09-26
中国式养胃,这些方法全错了!

中国美食闻名世界

中国人爱吃也是出了名的

除了满足口腹之欲

无论什么病都能用“吃”来治

也是一大特点。

更别说本来就和吃息息相关的胃病了。

没有一个中国人

不知道几个食疗养胃的秘方。

然而,很多这种观念其实是错的。今天就来说说那些所谓的养胃食物吧:

中国式养胃,这些方法全错了!

粥确实好消化,不会像大鱼大肉一样增加胃的负担。

然而,长期喝粥会让消化功能退化。

对于本来就有反酸和胃溃疡的人来说,粥和汤水类的食物还会加重症状。

面条馒头

中国式养胃,这些方法全错了!

南北方人经常对吃米还是吃面好争论不休。从消化的角度看,这两者都是精加工后去除了一切抗营养因素的粮食,十分地好消化。

但和粥一样,虽然好消化,但没有什么特别的“养胃”功效,也不能治胃病,太过依赖还会导致消化功能衰退。

茶里面的茶多酚,会对胃产生刺激。茶里面的咖啡因,能促进胃酸分泌,所以不适合本身胃酸过多或者胃溃疡的人。

无论从什么角度考虑,都不推荐喝浓茶。喝点淡茶,不会伤胃,也不能“养胃”。

猪肚

这个纯属“吃什么补什么”的观念。而在胃这块,这种观念行不通。

猪肚营养丰富,但不是一个好消化的食物,不建议长期、大量吃,偶尔吃下就好。

中国式养胃,这些方法全错了!

姜里面含有姜辣素,有研究表明,提取出来的高浓度姜辣素有抑菌、抗氧化、减少幽门胃黏膜损伤、抑制过多胃酸分泌的作用。

但是日常吃姜或者喝姜汤不可能达到这个数量和浓度。所以这些作用靠吃姜是达不到的。

白菜

中国式养胃,这些方法全错了!

白菜是个营养很好的蔬菜,同时也好消化,草酸含量也比较低。

但是,特别的养胃功效并没有。

山药

中国式养胃,这些方法全错了!

山药、秋葵、银耳、裙带菜等食物里面含有很多的多糖(那些粘稠的汁液成分就是多糖)。有研究表明,多糖对胃黏膜有一定的保护作用。

不过,研究用的是大剂量,在日常饮食中难以达到。所以这个效果不能期待太多。

苏打饼干

苏打饼干添加了碱性苏打粉,碱性成分可以中和胃酸,又经过了发酵工艺比较好消化,常被推荐给胃病患者。

但是,虽然苏打饼干一般不加糖或少加糖,它们含有的油脂含量不一定低,从 10%~30% 不等,吃多了反而是负担,并没有养胃作用。

所谓消化饼干,也是一类苏打饼干,流行于欧美。

目前很多消化饼干主要出产公司会发表免责声明表示:消化饼干不含任何可以帮助消化的成分。

少量多餐?

还有一种说法是少量多餐也能养胃。

实际上这是提供给病人的解决方案。有些病人一次消化不了太多东西,为了保证营养,所以少量多餐。

但是健康人不提倡这样。因为每次吃东西,胃酸都会分泌。然而吃的很少,分泌的胃酸就有消耗不完全的问题。长此以往……你说这是养胃还是伤胃呢?

实际上

如果你的胃没毛病

用不着老是想着“养”

只要保持良好饮食习惯,不作,就行

哪些行为是“作”呢?

  • 抽烟喝酒(全身器官都伤)
  • 爱吃重口味
  • 爱吃生冷
  • 狼吞虎咽
  • 边吃边说
中国式养胃,这些方法全错了!

这些行为是真正的伤胃,只要避免,就是最大的养胃。

如果你已经得上了胃病

那食疗是治不好的!

还是要及时检查、用药、通过医学手段治疗

研究表明,很多胃病的罪魁祸首是幽门螺旋杆菌。

70%的胃溃疡患者和几乎全部的十二指肠溃疡患者,都检出了幽门螺旋感觉感染。

而据统计,我国居民携带幽门螺旋杆菌的在50%左右。

那,幽门螺旋杆菌是否能导致胃病中的终极大BOSS——胃癌呢?

幽门螺杆菌的确是 1 类致癌物质,这并不表示感染了幽门螺杆菌一定会得胃癌,但能肯定的是,及时根除幽门螺杆菌可以有效降低胃癌的风险。

山东地区的一项大型研究发现,根除幽门螺杆菌后,胃癌的发生率减少了39%。

目前没有研究表明,任何食物能够杀死幽门螺旋杆菌。想要歼灭你体内的幽门螺旋杆菌,还是要靠正规的治疗。

所以,如果想降低自己患胃癌的概率,可以去医院检查一下是不是有幽门螺旋杆菌,有的话根治治疗。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯