世界都糊涂了!这两国关系果然很特殊,特殊到这个地步…

栏目:平面 来源:江西女人网 时间:2019-09-25

文章经授权转载自?牛弹琴(ID:bullpiano),作者:牛弹琴



(一)


世界都有点糊涂了,英国和美国果然特殊,2019年一样的流年不利啊……


要知道,在2018年,特朗普和特雷莎·梅,都是很高调的,在多个场合,黑色西装的特朗普,一身红裙的梅姨,是手拉手走红毯的。


现在,拉手的人,都陷入前所未有的焦虑。


在英国,梅姨遭遇了史无前例的失败,对于她推出的“脱欧协议”,英国议会下院日前表决,432票反对、202票支持,毫无悬念的否决。


这么压倒多数的否决,也创下了英国历史上的记录。


辛辛苦苦好几年,最后却是这样的结果。


梅姨是欲哭无泪,虽然她幸运地挺过了不信任投票,但基础已经不牢靠,她本人的宝座,随时可能保不了。


这应该是梅姨两年多来最焦虑最紧张的时刻,本来想做英国第二个“铁娘子”,哪知道2019年一开场就陷入了前所未有的泥沼。



这个世界,真是没有后悔药可买。


英国沦到这个地步,归根到底还是因为2016年的那次脱欧公投。当时的英国首相卡梅伦,在苏格兰独立公投上玩了一次心跳,以为故伎可以重演,于是举办脱欧公投,哪知道民意如流水,演戏彻底演砸,公投结果公布后,全世界傻眼了,英国人脱欧。


据说,主要原因是支持脱欧的人积极投票,大多数人赞成留欧的人,认为这不过是游戏,因此压根没去投票。


卡梅伦立刻丢掉了首相宝座,也将英国也推入到新的火山口。梅姨上台,开始与欧盟谈判离婚协议。欧盟也空前强硬,既然你主动想离,那就必须付出代价。


但当初要脱欧,很大程度上就是英国人的怨妇心态,总认为被欧盟占了太多便宜。现在欧盟强硬条件,更刺激了英国人怨妇心态。因此,梅姨苦苦多年谈判而成的协议,就毫无悬念地被否决了。


2019年第一个月,英国处于前途未卜的境地。

??

红裙子的梅姨,越来越不好干了。



(二)


梅姨很焦虑,特朗普也不爽。


真是此一时彼一时啊。


要知道,去年7月,特朗普访英时,还是很高兴的,他一见面就紧紧抓住梅姨的手,手牵手一起往前走。


知道的人知道他们是美国总统、英国首相见面,不知道的人,还以为一对亲密的中老年情侣在走秀台。


毕竟是不同性别领导人,不是说不能亲密,但就这样亲密,这样手拉手,还是让全世界很惊讶。


如果就他们两个人也好办。但看照片,特朗普的夫人梅拉尼娅、梅姨的丈夫菲利普也默默地跟在后边。


于是,两个人眼睁睁看着特朗普牵起梅姨的手,走上了红地毯。


你能想象一对夫妻出行,丈夫当着自己妻子的面,和另一位女性手拉手亲密走了……


至少说明了一点,英国和美国,果然是非常特殊的关系。


特殊到2019年第一个月,特朗普和梅姨肯定在同病相怜。


梅姨在唐宁街10号苦苦挣扎之际,特朗普在白宫独唱空城计。


美国政府关门快一个月了,创下了美国开国200多年的最长记录。以至于特朗普自己都感慨,白宫里的工作人员也跑光了,现在只剩下自己孤单老头一个人。


前几天招待全美大学橄榄球比赛的冠军,但白宫厨师都回家了,没办法的特朗普,只能自己掏钱点外卖,买了几百个汉堡,以及大量的炸鸡块、披萨等等。


特朗普应该也开创了白宫最大规模点外卖的历史记录。



本来是日理万机的超级大国总统,现在的主要工作,似乎也成了刷推特。


在大西洋那边,梅姨在不断喊话反对党工党:你快回来,我们好好谈,英国不能这样了;


在大西洋这边,特朗普也在不断喊话反对党民主党,一个焦点主题就是我正在白宫等待,


民主党人快回来,你们15分钟就可以解决政府关门;

民主党人,别放假了,回来上班吧;

我正在白宫等着你们;

我正在白宫,已做好准备签署协议;

来吧来吧,白宫现在除了我,空无一人……


特朗普等得花儿也谢了。



(三)


2019年第一个月,就这样开始了。


一个曾经世界上唯一的日不落帝国,一个当今世界上唯一的超级大国,都让他们的领导人处于煎熬之中。


难道就是因为喜欢手拉手的缘故吗?


这两天事情太多,也不想多说了,简单几句话吧:


1,果然是特殊关系,要害病几乎同时害病,这才叫真正的患难与共、感同身受。美英关系果然不一般,从这个角度看,拉拉手亲密一下很正常,梅拉尼娅和菲利普,千万别小心眼啊……


2,不管是哪个国家,出来混,总是要还的。美国的就不说了,英国这两年,啥事没干就忙着脱欧了。都是脱欧惹的祸,不作不死,关键想离婚还没离成,“脱欧式”离婚最后闹得一地鸡毛。这样下去,大不列颠,真成了大不了颠了。


3,这些都与中国无关,我们且安静旁观吧。但一言不合,政府就关门,公务员欲哭无泪没工资,总是老大帝国难言之隐吧。至于英国脱欧,我总觉得,一个越来越独立的欧洲,一个实力变小的英国,将互相比赛对中国友好,对中国来说有百利而无一害。

这真是百年未有之大变局。


那个叱咤风云的日不落帝国,早已成为历史的背影。300年一个轮回,你看他起高楼、你看他宴宾客、你看他楼塌了。


对美国来说,作为当今世界最发达最强盛的国家,按道理应该是敞开大门、近悦远来的典范,但却偏偏喜欢修墙,坚决不能让穷亲戚揩我们的油,修不了墙,政府就别开门了……


英国人则更彻底,世界已经不用他们操心,他们也操不起心,他们更关心的,是坚决不能被欧盟揩油,以及能不能从中国多赚点钱。


这个世界,确实变了,如果是这种心态,也确实该变了。


本文转载自公众号:牛弹琴(ID:bullpiano),作者:牛弹琴


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯