长白山深处藏着一座木屋村,还有世界上最干净的雪房子!

栏目:利用 来源:环球财讯网 时间:2019-09-25


长白山深处冰封雪裹

在苍松、白桦、蓝天的映衬下

那一片梦里才见得到的木屋村落

就在这个季节里来一次美妙的邂逅吧




|| 遇见木屋村




锦江木屋是一个自然形成的村落,位于吉林省抚松县漫江镇南侧2.5公里的丛林中。




木屋村建于1937年,至今有70多年的历史,是迄今为止发现的保护最好的木屋群落。



全村大约有30多户人家,以满族人居多,是个满族村。




木屋的建筑以木料为主,包括房屋上边的瓦都是木料的,这是长白山满族的文化遗存,这种小木屋在当地都被叫做“木嗑楞”。



长白山的林区里缺乏砖瓦石材,但最得天独厚的就是木材,一块块圆木头经过凿刻垒垛,木墙上用泥巴加固,黄花松木被利斧劈成几十厘米见方的木瓦片铺满屋顶,再选用空心老树的树干做成木烟囱。



木屋村地处深山林区,交通不便,这个村落一度被人们遗忘。




虽然经历了一百多年的风霜现在依然保守的很完好,这里村风纯朴热情,像个世外桃园一般。


|| 走进木屋村




飘落的雪花堆积,已经将散落在山坳里的小房子都变成了雪房子。



古朴的木屋,皑皑的白雪,构成了锦江木屋村一道道美丽的风景。



村子里自然生活着的状态,没有商业化,没有小摊小贩,有的只是生活。




在这里,你会发现那些存在于童年时光的记忆会一起涌上来……



家家户户也是要劈绊子、生火、烧炉子、烧火炕,窗前挂着的玉米和辣椒。



走进村民们的家中,一股温馨的气氛扑面而来,炕上整齐的被褥与老式的立柜,无一不在诉说着这里的古老与淳朴。



各种各样的窗花剪纸,还有墙上糊着的旧报纸,连衣柜上面也塞得满满当当,记忆里的老摆钟和收音机,在这里依然还发挥着它的作用。


|| 体验木屋村





牛拉爬犁


这里有原生态的交通工具可以免费乘坐,那就是牛爬犁,坐在爬犁上绕村子一圈,美景一次看完。



牛车是生活的印记,牛作为木屋村最主要的畜力,不仅是村民耕田的帮手也是村民出行的交通工具



到了村头,赶爬犁的老汉牵着牛绳,一声声吆喝,紧贴着大地滑行,感受雪路最轻微的起伏,感受长白山原住村民的生活。



豆腐坊


一起去豆腐坊吃纯手工豆浆和豆花。参观原始手工磨盘制作豆腐工艺。



推着原始手工磨盘,喝着热乎乎的豆浆,屋子里满满都是大自然的香气。



煎饼屋


手工烙煎饼是非常繁累的,从米浆到成品各个工序必须做到位才能做出好吃的煎饼。纯手工制作煎饼,状如圆月,薄如纸翼。



在煎饼屋可以亲手制作煎饼,鏊子下面烧着柴火,煎饼糊糊一圈圈滚起来,吃自己做的煎饼,香香脆脆的,非常有趣。


|| 交通贴士


自驾:全程340公里,约4小时(长春出发-长营高速-营松高速-抚长高速-S302)



飞机:长春先飞长白山,用时40分钟,特价机票不到100元。长白山万达度假区打车约50元路程15分钟。长白山机场打车约100元路程30分钟。



火车:长春先到抚松,然后再从抚松去锦江木屋村。



这个远离城市深藏山坳里的小村庄,是长白山最后的古木村落,它承载着一段被埋藏的历史,诉说着一种已逝去的生活方式。它就在那里,正等你去发现。



带着你灿烂的笑容,穿上最漂亮的衣服,围上飘逸纱巾,在蓝天白云下,放飞你的梦想吧。


您阅读了

相关文章
评论
新版评论功能开发中

头条推荐
最新资讯